注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangjj018的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈影响小学生体育课教学效果的因素  

2014-12-10 09:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堡子小学            杨俊

一、前言

学校教育的根本任务就是培养“德、智、体、美、劳”全面发展的合格人才,以满足社会发展对人才的需求,体育教育作为学校教育的一个组成部分,在培养全面发展合格人才过程中具有重要意义。社会发展到今天,体育已渗透到社会生活的方方面面,已成为人们生活中不可或缺的部分。提高体育课教学效果和教学质量,是培养受教育者终身体育能力和体育锻炼习惯的重要途径与手段,体育教学效果也是对教师教学工作进行评价的重要指标。影响体育课教学效果的因素是多方面的,既有教与学双方的因素,也有社会的因素。本文从多角度对影响体育教学效果的因素进行了探索,希望对提高体育教学效果、创造良好的教学环境具有一定的参考作用。

 

二、分析与讨论

(一)、 影响中学体育课教学效果的内因

教师方面的因素

1、 高尚的师德

教师在平凡工作中的一举一行,有时会对学生造成刻骨铭心的影响。有关学者的调查(见表1)中发现有21.3%的学生认为,教师的品德是影响体育课教学质量的最重要的因素,教师对此持相同态度的为3.6%,同时反映了学生要求教师具有良好的道德品质。因此,在教学中,教师既应是学生的严师,还应该是学生的挚友,与学生以诚相待;教师还具备与时俱进的自身个性品质和时代精神,锐意进取,抛弃沉淀在自己头脑中陈腐落后的传统观念和思维方式,跟上时代精神的步伐,以新思维、新形象与学生交流、影响学生;热爱教师职业,以高度的热情和责任心,投身于教学工作中,通过言传身教感染学生,树立威信,增强非权力性影响力在教学中的作用,使学生对教师的热情、工作、期望做出积极的反应,在教与学这种双边活动中,表现出高度的热情。

 

表1  影响教师教学水平最主要因素分析表

 

动作

技术

知识

水平

组织教

学能力

语言

表达

教材组

织能力

职业

道德

教师态度(28 人)

32.1%

0

53.6%

0

10.8%

3.6%

学生态度(362 人)

29.3%

17.1%

7.5%

20%

6.9%

21.3

 

2、体育教师教学水平

教学水平是教师综合能力的一种表现,在教学中教师属于主导地位,体育教师教学水平关系到教师是否能扮演好这一主角,对教学效果有直接的影响,努力提高教学水平是每个教师期望的,也是教师无止境的追求目标和应尽的职责和义务。2004 年11月11日教育部周济部长在联合国教科文组织第四届全民教育高层会议上提出:“教师是提高全民教育质量的保证”,指出了教师在教学中的重要地位。有关学者的调查中发现,无论是教师还是学生,都认为教师因素是影响体育课教学效果最重要的因素。(见表2)

表2  各因素权重分析表

 

教师因素

学生因素

其它因素

教师(28人)

78.6%

  17.9%

3.6%

学生(362人)

66.3%

6.6%

  27.1%

 

 

3、教师的教学能力

有关学者的调查中发现78.6%(表2)的体育教师认为,体育教师的教学能力是影响体育教学效果最主要的因素。在教学中,教师居于主导地位,是教学活动的组织者、实施者和领导者,控制着教学的整个过程。教师的教学能力主要体现在语言表达能力、组织教材能力、运用教法能力等方面。

 

4体育教师的知识性和运动技术水平

教师只有具备了过硬的专业知识,才能透彻的理解教材;根据教材的主体思想,灵活地处理教材;根据大纲的要求准确的讲授教材。另一方面,体育是一门综合性较强的学科,它与其他学科的联系日趋密切,体育教师必须适应这一趋势。多元化的知识结构,可以帮助教师更好地理解教材和运用知识,在教学中,更易达到深入浅出的讲解,同时,正在成长的年轻一代,兴趣广泛,求知欲强,这就要求教师广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构,尽可能地满足学生求知欲强和兴趣广泛的要求,以赢得学生的信服,树立体育教师的威望,增强对学生的吸引力和影响力,提高学生的学习兴趣。

体育教学与其他学科教学相比一个显著的特点,就是体育教学不仅要向学生传授理论知识,还要向学生传授身体练习,运动技术是体育教师的一项素质。在体育教学过程中,教师通过正确的动作示范,对于帮助学生形成正确动作表象具有重要意义;另一方面,教师洒脱的示范动作,可以激发学生学习的兴趣,提高他们学习的积极性,有利于树立教师的威信,增强教师对学生的影响力,培养学生的审美观,提高他们的审美能力和审美创造力,激发学生的学习热情,有利于体育教学质量的提高。有关学者的调查中发现32.1%教师和29.3%的学生(表1)认同这样的观点。

 

5、 体育教师的教学组织能力

体育教学需要对教材吃透,按大纲要求,结合学生的现状和教学条件,优化教学内容,确定教材的主次、难易,依据教学规律,明确哪些动作应选择什么样的辅助练习,哪些动作需要分解教学,教材在融入了教师的个人见解、经验和运动体验,创造性地加工处理后,就变得更易于被学生接受和掌握。在体育教学中教师应不断总结经验,不断地学习和提高,提高灵活处理教材的能力,努力提高教学效果。

体育教学的任务之一就是指导学生掌握体育知识、运动技术和技能,如何让学生更加明了体育基本知识、技术的结构及含义,并快捷、高效地掌握体育基本知识和技术,关键在于教师一方面对教材的加工处理能力,另一方面是教师的组织教学能力,即教师充分利用各种有利条件,运用各种方式、手段实施教学工作,使教学过程科学合理,有条不紊地进行的能力。有53.6%的被调查教师认为(表1),组织教学能力是教师教学水平最重要的因素。教师应根据教学规律和教学的实际情况,优化教学过程,使学生对所学习的内容,更易于接受和掌握。

 

6、 教师的语言表达能力

讲授法是体育教学中所运用的最主要的教学方法,在教学中正确地、艺术性地使用语言,往往会收到事半功倍的效果,它使学生明确学习任务,启发积极思维,促进对动作技术的理解。语言是教师的基本素养。在教学中,平铺直叙的讲解,只能让学生感觉乏味;抑扬顿挫、妙趣横生的教学语言,能活跃课堂气氛,激发学生兴趣,所以体育教师应加强语言表达能力的提升,注意讲授内容的科学性、系统性和语言的准确、清晰、简练、形象,富于逻辑性和启发性,增强对学生的吸引力,提高教学效果。

 

学生方面的因素

1、 学生自身的身体素质

身体素质是人体活动的一种能力,指人体在运动、劳动与生活中所表现出来的力量、速度、耐力、灵敏及柔韧性等技能的能力。在课堂上身体素质好与差,直接影响到练习情绪。素质好,易接受新知识、掌握新动作, 练习时积极主动比较认真;素质差的则表现为练习时消极被动,畏缩不前, 得过且过,甚至应付了事,情绪低落, 影响体育课的效果。

 

2、学生的思维特点

中学生的认识和理解问题的能力逐渐提高, 但他们在思考和处理问题时容易感情用事, 主观臆想较多, 容易走极端,缺乏系统分析问题的能力,以至于有时难以分清是非。

在教学中要进行有针对性的思维训练,多给他们提供独立思考问题的机会,帮助他们从问题的正反两方面进行客观的分析,使他们的思维能力在不断认识中得到全面发展。

 

3、 身体生理变化

中学生身体各器官生长发育速度快,尤其女同学更为明显,会出现周期性心理、生理变化,力量与耐力素质比较差,练习时神经系统易兴奋、易疲劳,造成机能和能力降低,而导致情绪低落。所以,在教学中运动量的安排一定要合理,布置练习作业应从发展学生全面身体素质出发,加强薄弱环节的训练, 提高他们的负荷能力。

 

4、 运动特长

学生在练习自己擅长的项目时, 会产生一种自我欣赏的、成功的、自信的内心感受, 因而练习情绪高涨;如遇上自己的薄弱项目则容易失去信心,产生消极情绪。学生的体育锻炼习惯与情绪也有密切关系,具有良好的锻炼习惯的学生,体质好、热情而持久、主动积极; 反之,情绪就易受外界变化影响。为此在教学中,要注意加强对学生责任感的教育。

 

(二)、 影响体育教学效果的外因

1、 场地与器材

体育教学与其它学科教学相比较,一个显著的特征就是学生不仅通过大量的思维活动,身体还要承受一定的运动负荷,通过身体练习来掌握体育技能。体育场地和器材是保证体育教学、课外体育活动和课余训练、竞赛正常进行所必不可少的物质条件,是“健康第一”指导思想的具体落实,是学校基本教学条件建设的有机组成部分,也是检查、评估、规范办学工作的重要内容之一。具体到体育课教学中,它是学生达到练习密度和运动负荷、教与学双方完成教学任务的物质保证。根据运动技能的形成规律,练习者必须通过大量的练习,才能不断地改进和提高动作的熟练程度,最终熟练地掌握动作。在体育教学中,如果场地、器械不能满足教学正常需要,学生练习的密度和负荷量可能达不到体育课的教学要求,教学质量也就无法保证,无法完成教学大纲所规定的教学目的、任务。另一方面体育场地建设的规划、设计、选址等因素,对体育教学有一定的影响,有关学者的调查中发现100%的被调查学生承认,在上体育课时,曾受到过其它班级教学活动的干扰和对路人有过无意注意;64.3%的被调查教师承认,在上课时相邻班级的教学活动,曾对其教学情绪产生过不良影响。因此体育场地的规划、设计、选址在考虑到经济因素的同时,也要考虑体育教学内在规律,更好地为体育教学服务。

 

2、校园体育文化氛围

校园体育文化是指在学校育人环境中,以学生为主体在校园中构建的体育文化氛围,是校园文化的一个组成部分。体育对培养全面发展合格人才具有重要作用,校园体育文化与学生生活更为贴近,对学生的影响更深刻,对学生的健康成长具有良好的功效。在良好的体育文化氛围中,通过经常进行体育文化宣传、体育竞赛等体育活动,学生可以更多地了解参加体育锻炼对个人和社会均有积极的意义,增强他们学习体育知识、技术和技能的主动性和积极性。

 

3、 班级学风

现代教学是以班级为单位进行的,这个教学单位就是一个集体,也是学生学习、生活的基本组织形式,在这个集体中,个体之间是相互影响,相互感染的。体育教学中,学生是活动的主体,学生的学习态度和积极性,将对教学效果起决定性的作用。良好的体育课堂教学氛围,能给学生以多方面的正面教育和积极影响,激励学生学习的自觉性、主动性、积极性,同学之间和睦相处,人人心情舒畅,互相支持、互相鼓励,正面的、积极的学习因素得以在群体之中弘扬,部分同学良好的学习精神会感染其他同学,同时这种氛围也会激发教师灵感,充分发掘教师的教学潜能,因而会极大地提高学习效果。相反,如果一个班集体凝聚力较差、组织涣散,在学习中表现出沉闷、单调的气氛,甚至对在学习中出现错误的同学嘲弄、歧视、取笑,那么学生在学习中就会显得被动、消沉,在这种沉闷的气氛中教师也会感到沮丧,影响到教师的教学情绪,从而影响了教学效果。

 

 

 

三、 小结与建议

1、 影响体育教学效果的因素既有内因也有外因。教师在教学中居主导地位,控制着教学的整个过程,是教学的组织者和实施者,教师的教学能力是影响体育教学效果的重要因素,教师要不断提高自身的素质,不断吸收新的知识,不断改进教学方法,提高教学质量。

2、 教与学是一种双边活动,学生的学习态度与学习热情,对体育教学效果的影响也是不容忽视的因素,社会各方面都应来关心学生的成长,引导学生将精力用到学习上,树立为中华民族伟大复兴而奋斗的信念,提高学习的积极性。

3、 学校的人文环境和体育设施的建设等外因,对体育教学的效果也有重要影响,社会各方面应为体育教学创造必要环境条件,尽可能地满足丰富多彩的体育教学需要。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018