注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangjj018的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月27日  

2011-04-27 13:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学体育教学心得

                          堡子小学     杨俊

体育是学校培养全面发展的社会主义建设者和接班人的一项重要教育内容, 今天学校的体育工作直接影响着 21 世纪建设人才的素质。参与体育活动的人应该是很快乐的。而许多小学生并不十分喜欢上体育课, 其原因是多方面的:

     首先是教师在教学中过分强调外在形式的整齐划一, 限制了学生个性发展, 过分强调教师的主导作用, 片面地追求所谓的心理曲线而进行教学, 从而忽视了学生接受技能及创造性的主体功能, 使学生练而无趣;其次是为了考核、考察的达标要求, 拼命地把体育课上成基本素质课, 使学生练而无味……如此教学, 导致学生虽喜欢体育, 但不喜欢上体育课, 至使体育课质量每况愈下, 停滞不前, 学生的体育意识淡薄, 体质水平下降。

      为了提高学生学习的兴趣,我进行了体育教学新的尝试,利用快乐教学培养学生的自主学习及创造能力。快乐式教学就是要从传统的讲授式、单向传授式转变到启发和讨论式的教学模式上来, 要先着手于培养学生对体育、体育课的兴趣开始, 培养学生的独立思考的创新意识,强调课堂教学是师生之间互动、互助、互学的过程, 充分调动起学生自主参与学习的积极性及热情。

      教学应以学生为本, 注重在快乐教学的基础上培养学生的创新精神和实践能力、自主意识, 从而促进学生全面发展。形成促进学生个性发展的教育组织形式,利用游戏和竞赛, 让学生享受到成功的喜悦。让学生在自己创设的特定情境中, 担当他们向往和能展示自己特长与能力的角色。例如“,大网鱼”的游戏, 我们精心设计场地, 创设“大海”的景象, 跳箱作“礁石”, 垫子作小鱼的家, 还有水草、鱼网, 老师当渔夫, 学生在大海里自由自在的小鱼。使学生在兴趣盎然中学, 在收获中学, 培养学生的主动性、自觉性,发展了创造能力, 从而达到了“我想学”、“我要学”、“我会学”、“我爱学”等等一系列满意效果。

      快乐体育教学以发展学生个性, 调动学生的主动性为主。这是我国学校体育改革的必然趋势,也是社会发展的一种需求。这对我们年轻的体育教师提出了更高的要求:

      一、要培养良好的师生感情,建立融洽的情感氛围。

      融洽的师生情感, 教师要尊重学生, 爱护学生,对学生晓之以理,动之以情, 决不能言辞过激,师生间架起情感的桥梁, 在情感上给学生以温暖。

     二、教师要利用精彩的语言,巧妙地进行新课学习。

      培养兴趣是学生自主学习、活动的重要动力, 也是变“厌学”为“乐学”的关键。新课学习是一堂课的主要环节。低年级学生对教师有一种特殊的依赖和信任情感, 我们利用他们的“童心”、“童趣”、“童语”去对学生教育引导,使学生产生学习兴趣,保持良好的注意力,从而能主动、积极地进行锻炼, 变“要我学”为“我要学”

     三、选择学生感兴趣并且适合个性发展需要的教学内容。

     由于小学生年龄跨度较大, 在教学过程中必须考虑到学生的年龄特点, 这就要求教师要熟悉教学业务,扩大知识面,在充分了解学生的基础上,选择适合学生发展的教学内容,让学生在个性化“需求”中探索、发展。低年级教学可采用童话形式,把学生非常熟识和喜爱的小猫、小狗、等小动物编成故事内容,进行教学。

     四、教师要利用灵活的教学方法和手段, 诱发学生自主学习的兴趣。

     新奇的刺激是提高学生学习的有效方法。因此, 在体育教学中,适度给学生“自主权”和“自由权”,让他们自己动手、动脑, 边想边练、去尝试和体验, 并与同伴互相交流,在培养学生的主动性和创造性的同时,也增加了他们对体育课的兴趣。做到这一点, 需要教师不断创造性地运新颖灵活的教学方法, 富于变化的体育教学组织形式和手段。例如, 小学三年级的体育课程,内容是基本的身体活动和武术,我们将一组独木桥、爬竿等和武术中的拳术组合起来, 编成一些故事情节,让学生边唱边模仿, 使学生在体验中学会了动作, 又学会了克服困难的精神, 增加了学习兴趣, 师生关系和睦, 教学充满乐趣, 达到良好的教学效果。

      总之,由于是快乐教学, 以学生为主体, 就要一切从学生的利益、要求、兴趣出发, 时刻注意学生的安全, 从小培养学生的自主能力、创新意识, 根据学生的年龄特点, 教师在教学中要做到松紧适度, 放中有收、收中有放, 让学生在学习到本领的基础上充分享受体育课的乐趣。真正把“要我学”变成“我要学”。使其在快乐教学中充分发挥创造能力, 达到培养学生自主学习意识的效果。最终使我们的小学体育教学收到更理想、更满意的回报。

                                                            2011年4月27日


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018